Ingredienti
STEP 1 - Preparazione dell'impasto a mano
Lascia l'uva passa in ammollo nell'acqua tiepida; scolala e asciugala con cura, poi infarinala leggermente.
Sciogli il lievito di birra nell’acqua tiepida e aggiungi lo zucchero e il latte.
Versa la farina di grano tenero nell'impastatrice “Pasta Mixer” e aggiungi un cucchiaino di sale. Avvia il mixer per pochi secondi. Aggiungi l’acqua con il lievito sciolto, 1 cucchiaio di olio, l'uva passa e la scorza di limone.
Avvia il Mixer ed impasta per 3 minuti.
Estrai l’impasto dalla macchina e modellalo con le mani per formare una palla. Infarinalo e adagialo in un’ampia ciotola. Coprilo con un panno di cotone e lascialo lievitare per almeno 30 minuti, in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.
STEP 2 - Cottura del pane
A lievitazione completata, riponilo nel Mixer e impastalo per altri 3 minuti.
Estrai l’impasto dall’impastatrice, dagli la forma che desideri e lascialo riposare per 90 minuti.
Pre-riscalda il forno a 220°C e cuoci il pane per 20 o 40 minuti a seconda della forma scelta (più grande è la forma del pane, più tempo deve cuocere), finché la superficie non diventa dorata. Verifica la cottura di tanto in tanto pungendo il pane con uno spiedino di legno.
Quando lo spiedino risulterà asciutto, estrai il pane e coprilo con un tovagliolo di cotone per mantenerlo morbido.
Consigli
- Il lievito non va mai sciolto con il sale, mentre lo zucchero ne aiuta il processo lievitante;
- la lievitazione, durante il periodo invernale, può essere aiutata lasciando lievitare la pasta vicino ad una fonte di calore;
- utilizza acqua effervescente per l' impasto, i sali minerali in essa contenuti miglioreranno il risultato;