Ingredienti
STEP 1 - Preparazione dell'impasto a mano
Versa la farina in una ciotola e aggiungi l’acqua nel mezzo.
Mescola con una forchetta per far amalgamare completamente gli ingredienti alla farina. Non aggiungere sale!
Lavora con le mani l’impasto ottenuto fino a renderlo completamente omogeneo e consistente. Se l’impasto è troppo asciutto aggiungi dell’acqua, se è troppo molle aggiungi della farina. Un ottimo impasto non deve mai attaccarsi alle dita.
Togli l’impasto dalla ciotola e mettilo sul tavolo leggermente infarinato.
Continua, se necessario, a lavorare l’impasto con le mani e taglialo in piccoli pezzi.
STEP 2 - Preparazione della sfoglia
Disponi il regolatore della macchina sul numero 0, in modo che i due rulli lisci siano completamente aperti. Passa un pezzo di impasto attraverso i rulli, girando la manovella in senso orario o dopo aver acceso il motore.
Infarina leggermente i due lati della sfoglia così ottenuta e piegala a metà. Ripassa la sfoglia attraverso i rulli lisci più volte, fino a quando avrà preso una forma lunga e regolare.
Taglia la sfoglia in due pezzi e infarinali leggermente sui due lati.
Disponi il regolatore sul numero 1 e passa una sola volta la sfoglia; poi disponi il regolatore sul numero 2 e passa ancora una sola volta la sfoglia, poi disponi il regolatore sul numero 3 e così via fino allo spessore desiderato (Per le fettuccine lo spessore consigliato è al n. 6 del regolatore, per i tagliolini al n. 7).
Taglia la sfoglia trasversalmente in pezzi della lunghezza di circa 25cm e infarinala.
STEP 3 - Taglio della pasta
Inserisci la manovella o il motore nell’accessorio da taglio e passa la sfoglia attraverso i rulli per tagliarla. Raccogli la pasta con la bacchetta e trasferiscila su Tacapasta.
La pasta diventerà secca in 1-2 ore circa, a seconda della temperatura e dell’umidità e poi potrà essere conservata negli appositi contenitori da cucina.
Consigli
- non utilizzare uova fredde appena tolte dal frigorifero;
- Non salare l’impasto;
- per pulire i rulli della macchina, fai passare tra essi una piccola quantità di impasto;
- conserva la pasta fresca essiccata al massimo per 1 mese;
- puoi congelare la pasta appena tagliata, ma consumala sempre entro 1 mese;
- cuoci la pasta in abbondante acqua calda (4l per ½ kg di pasta).