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RICETTE

Pasta fresca

Difficoltà: Bassa
Preparazione: 20 minuti

Ingredienti

STEP 1 - Preparazione dell'impasto a mano

Versa la farina in una ciotola; aggiungi le uova e l’acqua nel mezzo.
Mescola con una forchetta per far amalgamare completamente gli ingredienti alla farina. Non aggiungere sale!
Lavora con le mani l’impasto ottenuto fino a renderlo completamente omogeneo e consistente. Se l’impasto è troppo asciutto aggiungi dell’acqua, se è troppo molle aggiungi della farina. Un ottimo impasto non deve mai attaccarsi alle dita.
Togli l’impasto dalla ciotola e mettilo sul tavolo leggermente infarinato.
Continua, se necessario, a lavorare l’impasto con le mani e taglialo in piccoli pezzi.

STEP 2 - Preparazione della sfoglia

Disponi il regolatore della macchina sul numero 0, in modo che i due rulli lisci siano completamente aperti. Passa un pezzo di impasto attraverso i rulli, girando la manovella in senso orario o dopo aver acceso il motore.

Infarina leggermente i due lati della sfoglia così ottenuta e piegala a metà. Ripassa la sfoglia attraverso i rulli lisci più volte, fino a quando avrà preso una forma lunga e regolare.

Taglia la sfoglia in due pezzi e infarinali leggermente sui due lati.

Disponi il regolatore sul numero 1 e passa una sola volta la sfoglia; poi disponi il regolatore sul numero 2 e passa ancora una sola volta la sfoglia, poi disponi il regolatore sul numero 3 e così via fino allo spessore desiderato (Per le fettuccine lo spessore consigliato è al n. 6 del regolatore, per i tagliolini al n. 7).

Taglia la sfoglia trasversalmente in pezzi della lunghezza di circa 25cm e infarinala.

STEP 3 - Taglio della pasta

Inserisci la manovella o il motore nell’accessorio da taglio e passa la sfoglia attraverso i rulli per tagliarla. Raccogli la pasta con la bacchetta e trasferiscila su Tacapasta.

La pasta diventerà secca in 1-2 ore circa, a seconda della temperatura e dell’umidità e poi potrà essere conservata negli appositi contenitori da cucina.

Tips

  • non utilizzare uova fredde appena tolte dal frigorifero;
  • Non salare l’impasto;
  • per pulire i rulli della macchina, fai passare tra essi una piccola quantità di impasto;
  • conserva la pasta fresca essiccata al massimo per 1 mese;
  • puoi congelare la pasta appena tagliata, ma consumala sempre entro 1 mese;
  • cuoci la pasta in abbondante acqua calda (4l per ½ kg di pasta).